Притчи

Притча «Слушай тишину»


Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их была невелика, часы были дороги фермеру как подарок от любимого человека.

После безрезультатных долгих поисков вдоль и поперек сарая, он сдался. Сил уже не было. Увидев неподалеку играющих мальчиков, он решил обратиться за помощью к ним и пообещал вознаграждение тому, кто отыщет в сене его часы.

Услышав это, мальчишки ватагой помчались к сараю, облазили весь стог сверху донизу, но часов так и не нашли. И в момент, когда фермер уже собирался оставить все попытки разыскать часы, к нему подошел маленький мальчик и попросил дать ему еще шанс. Фермер, посмотрев на него, подумал, а почему бы и нет, тем более ребенок выглядел достаточно искренним. Поэтому фермер отправил мальчика в сарай.

Каково же было его изумление, когда спустя некоторое время мальчик вышел из сарая с часами в руке. Фермер, охваченный радостью, с любопытством спросил, как ему удалось сделать то, в чем остальные мальчишки потерпели неудачу. Мальчик ответил: «Я не делал ничего. Я просто сидел на полу и слушал. В тишине я услышал их тиканье, пошел по направлению звука и нашел их».

Мораль: спокойный, безмятежный разум может мыслить лучше, чем возбужденный и взволнованный. Давайте своему разуму несколько минут тишины в день, и вы увидите, как быстро он поможет вам выйти на ожидаемый жизненный путь! А душа сама всегда знает, что ей делать, чтобы исцелиться. Вызов состоит в успокоении разума.

 

Притча о ценности и принятии себя

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

- С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.

– Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный? 


Ценность времени

Один бизнесмен накопил состояние, составляющее три миллиона золотых долларов. Он решил, что возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую мог себе позволить благодаря своему богатству.
Но не успел он принять это решение, как к нему спустился Ангел Смерти.
Будучи профессиональным торговцем он решил любым способом уговорить Ангела Смерти, чтобы тот продал ему немного времени.
Отчаявшись, богач сделал Ангелу предложение:
— Дай мне еще три дня жизни, и я отдам тебе треть моего состояния, один миллион долларов золотом.
Ангел отказался.
— Хорошо, оставь мне еще два дня жизни, и я отдам тебе две трети своих денег, два миллиона золотых долларов.
Ангел снова отказался.
— Дай мне всего один день, чтобы еще раз насладиться красотой этой земли и провести немного времени с семьей, которую я так долго не видел, и я отдам тебе всё, что имею. Три миллиона золотых долларов.
Но Ангел был непоколебим.
Наконец, человек спросил, может ли Ангел дать ему немного времени, чтобы написать прощальную записку? Это желание было удовлетворено.
«Правильно используйте время, которое отведено вам для жизни, — писал он. Я не смог купить даже часа жизни за три миллиона золотых долларов. Проверьте, прислушавшись к своему сердцу, все ли вещи, окружающие вас, обладают действительной ценностью


Мудрая притча о том, кто создает нам проблемы

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро.
Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.
Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
— Рыцарь, а ты чего хотел-то?
— Воды попить.
— Ну  так и пил бы.....

Оружие Дьявола.

 Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них.
Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.
А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком "Уныние". На удивление он стоил больше, чем все остальные инструменты, вместе взятые.
На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:
— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными, - и он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но, если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов.

Малыш хотел увидеть Бога.

 И хоть туда, где Бог живёт, 
Довольно длинная дорога, 
Он стал готовиться в поход.
 Печенье, кексы, банки с соком
Сложил в походный рюкзачок.
 И в путь пустился ненароком, 
Надев спортивный пиджачок. 
Идёт по парковой аллейке. 
Вокруг покой и тишина. 
И лишь под вязом, на скамейке, 
Седая женщина. Одна. 
Он подошел, уселся рядом 
И вынул сок из рюкзака. 
Но был смущен соседки взглядом - 
В нём были горечь и тоска. 
Он предложил ей кекс лимонный. 
Она с улыбкой приняла. 
Застыл малыш заворожено – 
Улыбка ангельской была. 
Затем он поделился соком 
И снова - ангельский привет. 
Душа наполнилась восторгом- 
Ну и улыбка – нежный свет! 
Они до вечера сидели, 
Ни слова не произнося, 
Лишь улыбались. 
Кексы ели. 
Летела радость в небеса. 
Тихонько начало смеркаться, 
Идти уже пора домой. 
И на прощание объятья 
Открыл он женщине чужой. 
И снова засветилась радость 
В её распахнутых глазах. 
А чистоты небесной святость 
Соединила их сердца. 
Едва явившись, на пороге, 
Он маме рассказал секрет: -
Я завтракал сегодня с Богом. 
Её улыбки краше нет! 
С душой, обласканной участием, 
И женщина домой пришла. 
Сын изумился – сколько счастья 
В глазах искрилось и тепла. -
Я в парке завтракала с Богом, 
Меня Он кексом угощал, 
Неслось восторженно с порога,- 
И знаешь, 
Он совсем не стар!                          

      Зинаида Полякова 

Притча о проблемах

Учитель взял стакан с водой и спросил учеников:
– Сколько, по-вашему, весит этот стакан?
– Примерно 200 граммов, – ответили ученики.
– Как видите, весит он совсем немного, – сказал учитель и спросил: – А что будет, если я подержу этот стакан в течение нескольких минут?
– Почти ничего не будет.
– Так. А если я подержу его так в течение часа?
– Ваша рука устанет.
– А если я подержу его несколько часов?
– У вас заболит рука.
– Правильно. А если я таким образом продержу стакан целый день?
– Ваша рука онемеет и даже вам может парализовать руку, – ответил один из учеников.
– Очень хорошо, – продолжал учитель, – но изменился ли вес стакана?
– Нет, – был ответ.
– Тогда откуда появилась боль в руке?
– От длительного напряжения, – ответили ученики.
– Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли?
– Опустить стакан, – последовал ответ.

– Точно так же происходит и с жизненными проблемами, – воскликнул учитель. – Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них часами – начнете испытывать боль. А если будете думать о них днями напролет, то это начнет парализовывать вас, и вы не сможете заниматься ничем другим. А чтобы избавиться от боли, нужно выпустить проблемы из головы.


 Пост для тех, у кого много проблем.


- Здрасьте-здрасьте, проходите на кухню. Я сейчас. Только ногти досушу...

- Ногти? Какие ногти? - опешила психолог. 

Она работает в хосписе. В детском хосписе. Она работает со взрослыми, у которых умирают дети. Это не работа, а наказание. Постоянный контакт со смертельным отчаянием.
Ее клиенты не красят ногти. Не одевают яркое. Не смеются. Не улыбаются. Не празднуют праздники. Не ходят в кино.
Они носят черные платки. Смотрят в одну точку. Отвечают невпопад. Подолгу не открывают дверь.
Они живут в ожидании черного дня и делают черным каждый день ожидания.
Психолог нужен для того, чтобы прогнать из головы таких родителей мысли о смерти. О своей смерти. Потому что когда уйдет ребенок, зачем жить?
Психолог должен объяснить зачем. Помочь придумать новое "зачем". И поселить это новое "зачем" в голову мам и пап, давно и привычно живущих на грани отчаяния.
- Какие ногти? – переспросила психолог. – Вы мама Анечки? Вы Снежанна?
- Я мама, мама. Вот эти ногти, - засмеялась Снеж. Показала красивый маникюр с блестящими, как леденцы пальчиками.
Снеж 30 лет. 2 года назад ее четырехлетней дочке поставили диагноз. Онкология. 4 стадия. 
Диагноз, определивший конечность жизненного отрезка её дочери. Два года. Два раза по 365 дней. "Плюс-минус 720 дней", - посчитала Снеж и упала в колодец отчаяния. 
В колодце не было дна. Когда Снеж смотрела на дочку, она все время летела вниз, испытывая нечеловеческие перегрузки. Ей даже снилось это падение. Во сне она отчаянно цеплялась за стенки колодца, сдирая пальцы в кровь, ломая ногти, пыталась замедлиться, остановиться. Просыпалась от боли. Болели пальцы. И ногти болели. Желтели. Грибок, наверное. Снеж прятала желтизну под нарядный маникюр.
 Конечно, они боролись.
Снеж отчаянно карабкалась. Хваталась за любую возможность. Традиционная медицина. Нетрадиционная. В один день после утреннего облучения она могла повезти дочь к деревенскому знахарю. А вдруг? Лучевая терапия и отвары целебных трав. Экстрасенсы. Колдуны. Лучшие диагносты и онкологи.
«А вдруг» закончилось, когда метастазы попали в костный мозг дочки. Снеж поняла: вот теперь - всё. Финальный отрезок пути. Сколько бы там не было дней, они уже без «а вдруг».
Снеж осознала: она больше не сможет ничего изменить. Выбора: жить или умереть – больше нет. Ей, Снежанне, придется это принять. Она мгновенно замерзла. 
Подождите, но выбор же есть всегда! Даже у осужденного на смерть человека, которого ведут на расстрел, есть выбор. Выбор – с каким настроем туда идти. С остервенением, с обидой, с прощением, с надеждой…
Снеж поняла, что в этом выборе – ее спасение. И согрелась.
Она выбирает жить «как ни в чем не бывало». Она не станет культивировать болезнь и подчинять ей всю жизнь дочери. И свою жизнь тоже. Она не положит на алтарь грядущей смерти больше ни дня из отведенных Господом на жизнь. 

Надо ЖИТЬ. А не ЖДАТЬ.

Да, больничная палата и ежедневные инъекции яда в исколотые вены ребенка возможно продлят ее жизнь на несколько дней. Жизнь ли это для пятилетней девочки? Нет. Это мучение.
Анюта все время плакала в больнице и просилась домой. Дома – куклы. Мультики. Смешные журналы. Фрукты. Дома – детство. А в больнице – борьба. Но исход борьбы уже определен, зачем тогда?
Снеж забрала дочку домой. И стала жить-поживать. 
- Это она не в себе, - хмуро смотрели на Снежанну другие матери, чьи дети оставались в больничных палатах. – Это она сдалась.
А Снеж в этот момент делала свой осознанный выбор. Она перестала падать в колодец. Остановилась. Подняла голову. И увидела небо. И лучи солнца, дотянувшиеся до нее в колодце.
Снеж крепко сжимала Анюткину ладонь, когда они уходили из больницы.
- Пойдем домой, моя хорошая…
- Мы сюда больше не вернемся? – с надеждой спрашивала девочка.
- Нет, больше не вернемся, - твердо сказала Снеж.
Анюта стала пациенткой хосписа. Ну, то есть жила дома, а там стояла на учёте.
Хоспис – это не про смерть. Хоспис – это про жизнь. Про то, что смерть – это часть жизни. Что умереть – не страшно. Страшно умереть при жизни.
Снеж ценила сотрудников этого заведения. Они всегда были рядом. На расстоянии телефонного звонка. Он всегда готовы были помочь. И они не задавали глупых вопросов. Это важно.
А другие - задавали.
- Как ты? – спрашивали окружающие.
В вопрос зашит глубокий ужас от осознания бескрайности чужой беды и глубокая радость от осознания, что эта беда – не со мной.
- Я – отлично, - честно признавалась Снеж. – Сегодня на карусели поедем. Анютка хочет. Мороженого поедим. По парку пошатаемся.
Люди отводят глаза. Этот текст принадлежит маме здорового ребенка. Его не должна говорить мама смертельно больной девочки. 
Люди, ни дня не прожившие в колодце, любят давать экспертные советы о том, как грамотно страдать. У них есть Хрестоматия отчаяния, мокрая от слез.
А у Снеж нет такой хрестоматии. У нее – альбом с белыми листами. Каждый лист – это новый день. Сегодня мы проживем его на полную катушку. С мороженым и каруселями. Раскрасим яркими цветами и детским смехом. А потом настанет ночь, Анютка заснет, а Снеж будет слушать ее дыхание. Дыхание спящей дочери - лучшая симфония любви на свете. Спасибо, Господи, за ещё один яркий день. Завтра нас ждет новый чистый лист. В какие бы цвета его раскрасить?
Где-то на отрезке Анюткиной болезни от Снеж ушел муж. Страшнее, конечно, что при этом от Анютки ушел папа.
 Уходя, муж говорил Снеж что-то обидное. Что толстая. И старая. И что-то ещё. Избивал словами. Снеж не слушала. Она понимала. Он просто сдается. Он уходит от страха. Он не хочет каждый день видеть угасание дочери. Это портит качество его жизни. Ему приходится виновато улыбаться. Потому что общество осуждает улыбки в такой ситуации.
Впереди ещё год. Муж не хотел выкидывать год своей жизни в трубу страданий. Ведь этот год можно прожить весело, ездить на море, смеяться заливисто, целоваться исступленно. А альтернатива – слезы, уколы, врачи, диагнозы. Муж выбрал первое. Вышел за скобки семьи. И оттуда, из-за кулис, дает ценные советы Снеж.
- Такой активный образ жизни добивает ребенка, - авторитетно заявляет бывший муж, рассматривая в соцсетях фотографии. На них - счастливая мама с хохочущей дочкой. Подписчики не подозревают, что дочка больна. - Ты ей жизнь сокращаешь.
Снеж молчит. А что говорить? Теоретически он прав. Если бы Анютка лежала сейчас, утыканная иголками, через которые в нее закачивали бы химические препараты на основе яда, она бы, вероятно, прожила дольше. Но... Разве это жизнь для пятилетнего ребенка?
Снеж давно не рефлексирует по этому поводу. Просто живет.
Недавно свозила дочку в Парк развлечений. Вот это приключение! Анютка была счастлива. Желтоватые щечки покрывались румянцем. Она целый день проходила в платье Эльзы, она была настоящей, взаправдашней принцессой. Снеж радовалась вместе с дочкой, заряжалась ее восторгом.
Жить, когда у тебя все хорошо - это одна история. А жить, когда у тебя все плохо - совсем другая.
Когда у тебя все хорошо, то можно думать о пельменях и новых обоях в гостиную.
А когда все плохо, то все мысли перекрыты шлагбаумом осознания, что метастазы уже перешли в костный мозг ребенка.
Снеж  прошла этап отрицания. И гнева. И истерик. Она уже там, на другом берегу. Она - в принятии.
Поэтому она живет, как будто все хорошо. Она сломала шлагбаум и прибралась в голове. Она думает о пельменях и обоях в гостиную. Можно взять бежевые такие, с кофейным оттенком. Будет красиво.
- Снежанна, вы думаете о том, как будете жить...потом? – осторожно спрашивает психолог. Она готова к ответу про суицидальные мысли. И знает, что говорить в ответ.
- Потом? Ну, плана у меня нет, но я знаю, что я сделаю сразу после...
- Что?
- Я уеду на море. Буду много плавать. И загорать. И заплывать за буйки.
- На море? Интересно, - психолог рассматривает Снеж с любопытством. Думает о силе этой измученной испытаниями, но несломленной женщины.
Снеж по-своему понимает этот пристальный взгляд. Она трактует его как осуждение. Она к нему привыкла. 
- Вы думаете, это стыдно? Все так думают. Мама. Бывший муж. Соседи. Подруги.
- Я так не думаю, Снежанна, честно. Даже наоборот.
- Я смою в море все эти осуждающие взгляды. Все приговоры. Мне тут сказали, что я... как это... "пафосно страдаю"…
Снеж усмехнулась. Захотела курить.
- Снежанна, вы боитесь чего-нибудь? – спрашивает психолог.
- Я? - Снеж задумалась. - Наверно, уже нет. Я боюсь Анюткиной боли. Но есть морфий. А так ничего...
- Анечке хуже.
- Да, я вижу. Не слепая. Но так уже было. Думаю, прорвемся.
- А если нет?
- А если нет, то я не хочу вскрытия. Не хочу, чтобы трогали ее. И платье Эльзы уже готово. Она в нем была счастлива здесь. И будет там.
Психолог собирается уходить. Она здесь не нужна.  Она не скажет этой маме ничего нового. Скорее, наоборот. Эта женщина - сама мудрость и принятие. А может это защитная реакция, блокирующая чувства. А может, жажда жизни. Какая разница? Море... Она хочет на море.
От нее не пахнет отчаянием. Пахнет лаком для ногтей. И немножко шоколадом. Они с дочкой ели шоколад. 
Из комнаты в руки Снеж выстреливает Анютка.
- Мама, пойдем раскрашивать новыми фломастерами разукрашку!!! - верещит девочка.
- Я иду, Анют. У нас гости, видишь? Поздоровайся. А то не вежливо…
- Здрасьте, - здоровается девочка и убегает в комнату. Если бы не желтоватый цвет лица и не вздувшиеся лимфоузлы - обычный ребенок, заряженный детством.
Снеж выходит на лестничную клетку проводить психолога. А на самом деле - закурить. Очень хочется.
- Вы – удивительная, Снежанна, - говорит психолог на прощание. -  Вы большая редкость. Вам не нужен психолог. Вы сама себе психолог. Я даже советовать Вам ничего не буду. Пожелаю сил и стойкости.
- Угу, спасибо, приятно, - Снеж приветливо улыбается и жадно затягивается сигаретой. - Сил и вам тоже. У вас работка - не позавидуешь.
Двери лифта закрываются и не дают психологу ответить любезностью.
Снеж докуривает сигарету и еще минуту рассматривает весеннее небо через грязное окно. Небо голубое, яркое, залитое солнечным светом.
Такое же будет на море. Потом. Снеж будет греться в его лучах. Быстро загорит в черное. Будет вечерами мазать сметаной красные плечи. 
А когда придет пора – она вернется сюда. 
Вернется, обновленная.
И пойдет работать в хоспис. Психологом. Будет вот также ходить к тем, кто разучился улыбаться, и учить. Учить жить вопреки диагнозам. Учить ломать шлагбаумы. Учить думать о море. Учить видеть солнце в колодце.
Она будет показывать людям свои фотографии. На фотографиях – счастье двух людей. И нет болезни. Это они с Анютой в парке. Это - катаются на лошадках. Это - на каруселях. Это - на горке. Это они лопают фрукты. А вот тут - шоколад...
Видите, можно жить. Можно. И нужно. Просто купите пельмени. Просто поклейте обои...

Р.S. А вот теперь все, кто прочел этот текст, подумайте: у вас и правда еще есть проблемы?

 #ТыНеОдин

Однажды к Богу пришла женщина, которая выглядела совершенно несчастной.

 

- Господи, как же трудно было к тебе добираться! – упрекнула его она. – Мне пришлось истоптать семь пар башмаков, переплыть семь рек, преодолеть семь болот, перебраться через семь ущелий, прежде чем я узрела тебя. По-моему, у меня отнялись ноги.

- Ты сама выбрала такой трудный Путь, и это твое право, – ответил Господь. – Наверное, у тебя ко мне важное дело, если ты так ко мне стремилась?

- Очень важное! Я хочу спросить тебя, за что ты наказал меня многочисленными несчастьями? Что я такого сделала, чтобы ты меня вот так возненавидел?

- Я есть Любовь, и не умею ненавидеть, – ответил Творец. – Но если я в чем-то ошибся – я готов все исправить. Расскажи мне, в чем твои несчастья.

- В детстве у меня не было взаимопонимания с родителями, и я от этого страдала. Муж, которого я любила, ушел от меня к другой. Мой единственный ребенок умер, едва успев повзрослеть. Друзья от меня отвернулись, потому что я не хотела ни с кем общаться. А теперь я заболела смертельной болезнью, и мне осталось жить совсем недолго. Ты отнял у меня все, Господи! И я хочу знать, за что. Почему мне предначертано быть несчастной???

- Милая женщина, я тоже хочу тебя спросить, – с состраданием сказал Господь. – Я дал тебе родителей, чтобы ты познала, что такое быть дочерью. У тебя был муж – чтобы ты познала, что такое быть женщиной. Я послал тебе ребенка, чтобы ты познала, как это – быть матерью. У тебя были друзья – чтобы ты познала, что такое «быть заодно» и «поддерживать друг друга». Я послал тебе Болезнь – как последний сигнал, что ты что-то делаешь не так. Я дал тебе все для Счастья – гораздо больше, чем многим другим. Скажи мне теперь, почему же, имея столько возможностей для Счастья, ты выбрала быть несчастной? Иди и подумай об этом, время еще есть. И выбери что-то другое – если захочешь, конечно.

… Прошло много времени, и у ног Создателя появилась та же самая женщина. На этот раз она выглядела совершенно счастливой.

- Здравствуй, Господи, – с улыбкой сказала она. – Рада тебя видеть!

- Ты не устала? Трудно было добираться? – заботливо спросил Господь.

- Нет, вовсе нет! Я прилетела на крыльях Любви, пара взмахов – и я тут, – ответила женщина. – Я здесь, чтобы поблагодарить тебя.

- В твоей жизни что-то изменилось?

- О да! После той нашей встречи все стало по-другому, потому что изменилась я. Тогда я вернулась в свой мир, где меня ждала моя болезнь. Но я выбрала жить – и сумела найти способы, чтобы исцелиться.

Исцелившись сама, я захотела рассказать другим, что это возможно, и стала помогать тем, кто уже отчаялся.

У меня появилось множество друзей, и они помогли мне написать об этом книгу, а потом и много книг.

Один из моих читателей стал мне мужем. Он вдовец, его жена умерла от той же болезни, что была у меня, и у него осталось трое детей. Я стала им вместо матери, так что теперь у меня уже подрастают любимые внуки!

- Но я вижу, что ты передвигаешься в инвалидной коляске. Наверное, это огорчает тебя? – испытующе спросил Господь.

- В этом есть свои плюсы. У меня больше, чем у других, времени для размышлений, для медитаций и для творчества.

- Я вижу, глаза твои сияют, и улыбка цветет на твоем лице.

- Это потому что я все время в движении, у меня столько планов! Я научилась вязать, я освоила Интернет, я общаюсь со всем миром. А главное – я могу дарить Миру то, что во мне открылось. Во мне столько Любви, что хочется обнять весь мир! Ты знаешь, Господи, я наконец-то счастлива!

- Как мало, оказывается, человеку надо для Счастья, – с улыбкой промолвил Бог. – Всего лишь сделать выбор…

О самой опасной страсти, ее симптомах и признаках


Отеческие советы и наставления архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

– А какая самая опасная страсть?

– Гордыня. По этой причине пал денница. Чем опасна эта страсть? Она незаметна. Человек, одержимый гордыней, ее не видит. Если другие страсти: чревоугодие, грех, сребролюбие, блуд – так или иначе ощутимы, люди могут их осознавать, даже начинают стыдиться, то гордыня не видна. Если сказать горделивому человеку об этом, он очень удивится и не поверит. Начнет оправдываться. ...

                                     

Один репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет заключается в раздаче лучших семян для посева всем своим соседям.

— Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и являются конкурентами?
— Видите ли, — улыбнулся фермер, — ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за своими посевами — это другой вопрос.

Похожее происходит и в нашей жизни. Тот, кто стал или хочет быть успешным, должен заботиться об окружающих и помогать им добиваться успеха. Кто живет хорошо или хочет хорошо жить, должен помогать другим жить хорошо.
Потому что, чем лучше живется людям вокруг, тем лучше тебе самому.

  Раздача.

В огромном зале собралось великое множество душ, чтобы попросить Творца о помощи.
Он всегда принимает все просьбы и всё слышит, можете перестать уже в этом сомневаться!
Так было и в этот раз. Каждая душа подходила к Нему и о чём-то просила! Он всё выслушивал и давал задания своим помощникам.

Кто просил здоровья, кто-то денег, кто-то любви. Желания в основном были скромными, души боялись просить больше. Почему боялись? Да кто ж вам правду скажет?! Боялись и всё тут!

Творец всё запоминал, и каждый получал о том, о чём просил в своё время.
Но вот вышла вперёд одна душа и говорит:

-А мне побольше!
Творец немного оторопел:
-Чего побольше?!
- А всего побольше! Любви! Сил! Здоровья! Денег! Знаний! ВСЕГО ПОБОЛЬШЕ!!!
- Ишь какая! Побольше ей! – зашипели за её спиной, души, те что просили понемножку, - тебе что больше всех надо?!
-А вы не завидуйте, а попросите её рассказать, зачем ей столько всего -посоветовал Создатель злопыхателям.

Душа которая немного даже сжалась и потускнела от такой реакции окружающих, воспрянула и стала излагать:

-Любовью я поделюсь со всеми! И ближними, и дальними, мне её много надо! Деньги помогут сделать мир более благоустроенным. Силы мне нужны, что воплощать мечты в жизнь, и помогать другим. Знания для того чтобы всегда идти в ногу с жизнью. Да и вообще! У Тебя так много всего, что я хочу всё попробовать!
-Наш человек! Такие партнёры мне нужны!
И Создатель протянул руку и закрепил с душой договор о совместном, равноправном и полноценном партнерстве.

Что дальше было? А я не знаю! Это вы у той души спросите! Она ведь наверняка рядом с вами…а может это вы? Просто забыли? Ну, вот вам и напомнили!

Вспоминайте! И Создателю его дары приумножить помогайте!


Притча о  нищем 

 Жил в давние времена один человек. Всего у него было вдоволь: дом и большое хозяйство, хорошая жена и умные, работящие дети.
– Слава Богу! – говорил он, просыпаясь и ложась спать. Днём опять благодарил Господа: за солнце и небо, за всё, что имел.
 «Если бы Господь посетил мой дом, я бы устроил праздничный пир, – думал он. 
И однажды пригрезилось ему, будто сам Господь приходит в его дом и садится за стол. А он с женой угощает Его самыми вкусными яствами. А, уходя, Господь говорит ему: «Завтра Я опять буду у тебя».
 Человек проснулся, и на душе у него стало так радостно: - Готовь праздничный пир, - сказал он жене, - скоро Сам Господь посетит нас.
Целый день они с женой готовили вкусную еду, накрыли стол, а когда настал вечер, хозяин вышел на улицу встретить желанного гостя. 
Но время шло, а Господь всё не приходил. 
Наконец кто-то показался в конце улицы. Хозяин дома склонился в поклоне, но когда поднял голову, то увидел перед собой… нищего. 
- Дай мне ломоть хлеба и немного воды, иначе я умру, - говорит тот.
– Я дам тебе много вкусной еды, но подожди немного: я жду одного очень важного гостя… 
Нищий ушёл, не сказав ни слова. А хозяин всё стоял у двери своего дома и ждал: когда же придёт Господь…
 Когда забрезжил рассвет, он, раздосадованный, он обратился к Богу:
– О, мой Господь! Раз Ты не пришёл, значит, в этом моя вина. Но скажи мне, какой грех я совершил?
И ответил ему Господь:
– Я приходил к тебе, но ты не узнал Меня. Если ты не узнал Меня в грязном, оборванном бродяге, если ты не видишь меня в каждом человеке, который просит тебя о помощи, значит, ты не знаешь Меня.
Вспомнил тогда человек слова Господа: «Так как вы не сделали это одному из сих меньших, то не сделали Мне… ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и вы не приняли Меня; был наг, и вы не одели Меня» (Евангелие от Матфея).



"Некий старец в монастыре посетил монаха, у которого келия была чисто вымыта и убрана, все вещи находились на своих местах.  Старец сказал: «Наверное, брат не может терпеть грязи - ни духовной, ни телесной - и так же очищает свое сердце».  Затем старец вошел в келию другого монаха, которая долго не прибиралась:  вещи валялись разбросанными где попало.  Увидев сор и беспорядок, он сказал: «Наверное, брат настолько занят молитвой и духовной жизнью, что уже совсем забыл о земном».  Так старец мудро избежал греха осуждения."


Из книги Архимандрита Рафаила (Карелина) "На пути из времени в вечность. Воспоминания."




Притча о выборе своей судьбы.

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, чёрную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
— Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
— Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор — и все выбирают виселицу.
— А за дверью-то что? — допытывается преступник. — Я всё равно уже никому не скажу, — добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
— Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей верёвку.
 Однажды еврей, живущий в квартире со слепой матерью, долго молился Богу.
Наконец Бог сжалился и сказал:
- Хорошо я помогу тебе,исполню ОДНО твоё желание.
Еврей не долго думал:
- Хочу, чтобы моя бедная слепая мать могла увидеть, как моя Красавица жена одевает бриллиантовое колье на шею моей любимой дочери в роскошном автомобиле, припаркованом у бассейна моего шикарного особняка на собственном острове.

УЧИСЬ ПРАВИЛЬНО ФОРМУЛИРОВАТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ!

Притча о царе Соломоне


Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:

— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя. Скажи нам: кто мы?

Он улыбнулся и сказал:

— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.

— В чем смысл жизни?

— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.

— Почему несчастья преследуют нас?

— Что сеяли, то и собираете. Несчастья — это ваш выбор. Бедность — творение человеческое. А горечь — это плод невежества. Обвиняя, теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не осознает себя. А не нашедшие внутри Царство Божие — бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Да не будет богатство вашим проклятием.

— Как преодолеть несчастья?

— Не осуждайте себя. Ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят все. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости — и несчастье обойдет вас. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. И знайте, восхваление лучшая молитва, а счастье — лучшая пища для души.

— Каков путь к счастью?

— Счастливы ЛЮБЯЩИЕ, счастливы благодарящие. Счастливы умиротворенные. Счастливы нашедшие рай в себе. Счастливы дарящие в радости и счастливы принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы внимающие голосу Бога. Счастливы исполняющие свое предназначение. Счастливы познавшие Единство. Счастливы изведавшие вкус Богосозерцания. Счастливы пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы открывшиеся Солнцу. Счастливы текущие, как реки. Счастливы готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы осознавшие себя. Счастливы возлюбившие себя. Счастливы восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие.

— В чем секрет изобилия?

— Жизнь ваша — величайшая драгоценность в сокровищнице Бога. А Бог — драгоценность сердца человеческого. Богатство внутри вас неистощимо, а изобилие вокруг вас безгранично. Мир достаточно богат, чтобы каждый стал богатым. Поэтому чем больше даете, тем больше получаете. Счастье стоит у порога вашего дома. Откройтесь изобилию. И превращайте все в золото жизни. Блаженны нашедшие сокровища в себе.

— Как жить в свете?

— Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак мира — от мрака в сердце. Человек — это семя Солнца. Счастье — это восход Солнца. Богосозерцание — это растворение в свете. Просветление — это сияние тысячи солнц. Блаженны жаждущие света.

— Как обрести гармонию?

— Живите просто. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним, как к откровениям. Преобразите прошлое забыв его. Приносите в мир новое. Наполните тело любовью. Станьте энергией любви, ибо любовь все одухотворяет. Где любовь — там Бог.

— Как достичь совершенства жизни?

— Счастливый преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу. Воистину, радость там, где Свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру и мир откроется вам. Отказавшись от противостояния, вы становитесь владыкой.

И, посмотрев на всех с любовью, он добавил:

—Но многое еще вам откроет Безмолвие... Только будьте Собой...
----------------------------------------------------------------------------------------

Притча о силе любви и беспомощности разлуки

Любовь отвечает: «Подожди, давай я подойду к ним один раз, а потом ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь. Мы увидим, сможешь ли ты их разлучить».Разлука согласилась.Любовь тихо подошла к паре, прикоснулась к ним своей рукой, заглянула в глаза и увидела, как между ними пробегает искра… Любовь вернулась к разлуке: «Теперь твоя очередь».Разлука отказалась: «Сейчас я не смогу ничего сделать. Их сердца наполнены любовью. Я подойду к ним позже».Спустя время разлука заглянула в дом и увидела молодую мать, отца и младенца. Разлука надеялась, что чары любви уже покинули эту семью и переступила порог с надеждой. Но, посмотрев в их глаза, она увидела Благодарность. Разлука вышла из дома и сказала: «Я вернусь к ним, только позже».Прошло время. Разлука вновь заглянула в дом. Там шумели дети, пришел уставший муж с работы, мать занималась детьми. Разлука думала, что теперь-то точно она сможет их разлучить. Но, заглянув в и глаза, она увидела Понимание и Уважение и решила вернуться сюда позже.Спустя время разлука вновь посетила дом. Жена готовит на кухне, отец уже седой, дети взрослые. Отец с жаром что-то объясняет детям. Посмотрев на них, Разлука поняла, что у них царит Доверие. Разлука вышла из дома и сказала: «Я вернусь к ним, только позже».Прошло еще время. Заглянув в дом, Разлука увидела резвящихся внуков, а у камина сидит старенькая женщина, пригорюнившись. Разлука обрадовалась, подумала, что ее время пришло. Хотела заглянуть в глаза женщине, но она встала и вышла из дома. Разлука вслед за ней. Женщина пришла на кладбище и села у могилы. Это была могила ее мужа.Разлука подумала: «Кажется, я опоздала. Время сделало за меня свою работу. И вновь заглянула в глаза старушки. И увидела там Память – Память о Доверии, Понимании, Уважении, Благодарности и Любви…

Притча «О том, как стать лучше»

Странник присел на камень у реки и спросил у Воды:
- Как мне стать лучше, как приблизиться к совершенству? Ты повсюду, и питаешь все живое на земле, помоги мне!
- Все просто, - отвечала ему Вода. - Будь сильным и иди небольшими шагами, я могу по глотку напоить жаждущих, а могу затопить поля и лишить крестьян урожая. Будь внимательным к тем, кто близок тебе, и ты станешь лучше.
Человек поблагодарил Воду, набрал немного во флягу, и отправился дальше. Путь его прервался у Дерева, чьи корни давно не видели воды. Человек вылил воду из своей фляги, не пожалев ни капли, и могучее Дерево благодарно зашелестело ветвями:
- Чем помочь тебе, Странник?
- Дай мне совет, как стать лучше. Ты видело смену времен года, знаешь сотни людей, и люди спешат к тебе, насладиться плодами, укрыться в твоей тени.
Все просто, - отвечало ему Дерево. - Ветер ласкает мои ветви, вода питает корни, я беру у мира немало - и чем больше я отдаю, тем больше мир дает мне в ответ. Птицы несут мои семена по миру, белки питаются моими плодами, люди любуются моей кроной и укрываются от жары в ее тени. Всегда отдавай больше, чем берешь, и все возвратится к тебе с добром.
Человек поблагодарил дерево, взял несколько плодов у подножия, и отправился дальше. Пройдя через лес, он вышел на поле, где работала Женщина. Поприветствовал странник Женщину, и задал вопрос:
- Как мне стать лучше?
Все просто, - отвечала ему Женщина. - Делай то, что можешь, и делай это хорошо.
Задумался Странник, и вспомнил слова Дерева, но ему нечего было отдать женщине, кроме плодов и своего труда. Угостив Женщину плодами дерева, он спросил, может ли помочь ей в работе. Женщина согласилась.
Продолжая раздумья, он работал весь день, пока не стемнело. Тогда женщина пригласила Странника в дом и предложила ему чаю.
- Стал ли ты лучше, Странник? - в глазах Женщины плясали веселые искры. - Ты тяжело работал, и я благодарна тебе за помощь, но чувствуешь ли ты, что добился желаемого?
- Не чувствую, - отвечал ей Странник, - я спросил совета у Дерева и Воды, и следовал их советам. Я спросил совета у тебя, и сделал то, что мог. Но все равно я упустил нечто важное.
- Ты действительно упустил, Странник, - женщина скрыла добрую усмешку и ласково улыбнулась. - Тот участок земли, который мы обрабатывали с тобой целый день, принесет урожай. Я соберу этот урожай, и отнесу его мельнику. Мельник сделает из зерна муку, и я заплачу ему. Из муки я смогу напечь лепешек, накормить своих стариков, угостить соседских детей, а остальное отвезу на ярмарку и продам. На той же ярмарке я продам и муку, и смогу на эти деньги купить много полезного.
- Неужели несколько часов работы принесли тебе пользу? - Странник посмотрел на мозоли на своих руках, и ему показалось, что они меньше саднят.
- Несколько часов помощи принесли пользу. Но не только мне. С твоей помощью я дам работу мельнику, накормлю стариков и соседских детишек, а в зиму мы не будем голодать. Последний урок, который тебе нужно усвоить - всегда нужно видеть цель. Когда ты понял, насколько важен твой труд, ты почувствовал уважением к своим мозолям, ты знаешь, ради чего ты работал и каковы плоды твоего труда.

Если ты знаешь, зачем ты делаешь что-либо, ты будешь делать свое дело хорошо. Ты угостил меня и разделил со мной трапезу - ты был добр, ты был силен и делал ту работу, которую я тебя научила - ты шел маленькими шагами, а теперь послушай и моего совета - всегда знай, к чему ты идешь, пусть твой путь будет наполнен смыслом, и тогда ты найдешь свое истинное счастье!


РАЗНОЕ)))
1.Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка – это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!". Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах. И все это время мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют. Мораль: если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове.

*************************************************************************** 2. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: — А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать? — Конечно, почему нет, — ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его. Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко. ********************************************************************* 3. На ферме заболел конь. Ветеринар: — Если утром он не встанет, я его усыплю. Утром конь не встал. Рядом лежал баран: — Ну давай, вставай или ты умрёшь! Конь встал. Фермер: — Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана! Мораль: никогда не лезьте не в своё дело (но не забывайте об истории с мышеловкой). ********************************************************************* 4. Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: — Что ты делаешь? Он вытер пот со лба и ответил: — Горбачусь. Подошли ко второму и спросили: — А ты что делаешь? Он закатал рукава и деловито сказал: — Деньги зарабатываю. Спросили у третьего: — А что делаешь ты? Он посмотрел вверх и сказал: — Храм строю. Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.
************************************************************************* 5. Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику. Таксист: — Я вчера Вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил. — Ну так что Вы хотите: у него папа — миллионер, а я — сирота. Мораль: только тот, кто сам заработал свои деньги, по-настоящему знает им цену.


2 комментария:

  1. Таня, молодец! огромную работу сделала! Пусть семеня, которые ты посеяла, взойдут самым благоприятным, эффективным и простым образом для тебя и твоих близких!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БлагоДарю,Галя! Главное, чтоб наша академия Бумеранг процветала!

      Удалить